11月13日に仕込み体験を行いました。弊社では始めての試みで、段取りはギクシャクでしたが、何とか無事に仕込み終えました。 仕込みと言っても、大豆を蒸煮したものと、米麹、塩、種味噌を混ぜるだけの作業です。しかし、その混ぜる作業が中々大変でして、かなり力を要します。中学生女子3人組は悪戦苦闘し、数名の大人の力を借りてようやく仕上がりました。 今回は、米麹の量を変えた5パターンの仕込みレシピを用意し、皆さんにお好きなレシピを選んでもらい、その分量配合で仕込みました。市販に出回っている越後味噌は10割麹(大豆と同量の米を使用するもの)が多いのですが、今回皆さんが選んだのを見ると、少し甘めの12割や15割麹のものが人気でした。
この後、皆さんは今代司酒蔵へ見学に行きました。お酒も試飲出来たようで。