平成19年3月17、18日に新潟朱鷺メッセにて行われた「にいがた酒の陣・米の陣」に越後味噌組合青年部としてまた焼きおにぎりと味噌汁を販売してきました。
今回は新潟県産大豆のPRのためにJAの協力を得て、納豆組合、豆腐組合と協同で販売しました。
これまで幾多のおにぎりを焼いてきましたが、今回は過去最多の1日1000個という大台です。もちろん大豆のPRですので、焼きおにぎりには県産大豆を使った味噌や醤油が塗られます。
大変なのは焼き手の人で、レンジを前にして汗だくになりながら、時には火傷をし、血を滲ませながらの死闘を繰り広げていました。幸いにも私は焼き手になることがなく、声を張り上げて客引きに勤しんでいました。
このイベントでは、味噌好適大豆「あやこがね」を用いた統一ブランドの味噌、その名も「あやこがね」が初お披露目になりました。これは、越後味噌組合青年部の有志が大豆「あやこがね」で仕込んだ味噌に同じシールを貼って販売しようというものです。今回、5件の味噌屋が同じパッケージで販売しましたが、なかなか好評でほぼ完売しました。今後店頭に並びましたら是非手にとって見てください。
▲酒の陣は毎年長蛇の列(開場前) |
▲本番は忙しくて準備中の写真だけしか撮れませんでした・・・。 |
▲5種類の「あやこがね」味噌 |
新潟県産大豆「あやこがね」を用いた味噌のために右のようなシールを作りました。 色の明るさ・冴えがよく美味しい味噌に仕上がります。(もちろん味噌屋の腕にもよりますが・・・。(^^;) |
|
|