国体イベントで焼きおにぎりを売る(平成21年9月)
今年は新潟国体が開催されました。そんなわけで新潟駅南口では新潟市中央区が主体となり、色々なブースが日替わりで出店したり、特設ステージではイベントなどが行われました。そして「発酵食品の街・沼垂」として、我々も25〜27日の3日間、焼きおにぎりと、味噌汁、甘酒を販売していました。
味噌汁では、きのこ汁の他に、くじら汁を限定販売。新潟ではくじら汁を懐かしむ人も多いのではないでしょうか。今は鯨がなかなか貴重になってきたので、食べる機会は減りましたが、私も昔はずいぶん食べました。
金曜日はさすがに人もまばらでしたが、日曜日はずいぶん人出もあり、大盛況でした。
新潟駅は北口を駅前と呼んで、南口はどちらかと言うと裏手のイメージがあったのですが、最近は色々なお店が駅南に出来たり、今回の会場にもなった広場も整備され、ずいぶん雰囲気が変わりました。新しく出来た野球場やサッカー場も駅南の方角にあり、なんだか南口が「駅前」になりそうな勢いです。
※「発酵食品の街・沼垂」とは?